Жажда

Пантелеев Борис
Над сном заиндевелых вязов
Вспорхнула сажа воронья,
Картаво каркая, бессвязно
Про злые козни января.

Что заскрипевшие дорожки
Разбудят душу тишины,
Чей сон холодный и сторожкий
В зиме не может быть иным,

Чем тот покой оледенелый,
Деревьев безотчетный треск,
Когда окостенели вены
И боль не чувствует надрез.

Когда и этот карк вороний
Сам растворяется в себе,
И солнце проплывает вровень
Со срезом ледяных небес.

*********************************

Такая тишина - громадней эха...
Способна всё подмять и притушить.
Ткань облака, похожего на стерха,
Повисла невесомее души.

Задумчивое белое безмолвье
Лишь отражает скудный, ровный свет.
Рассеянно-холодное, не злое,
Бесстрастное, как сон зимы во сне.

****************************

Незримою рукой возьмёт
Не смута —  ощущенье только,
Что от меня до самых звёзд
Грустят Вселенские потёмки.

И холод мраморной земли,
Как зимний сон, увековечен...
Предел его необозрим,
Но я в нём явственно конечен,

И осязаю тонкий миг,
В котором сам, как поздний вечер,
Глотаю сумерки зимы,
Но мне час от часу не легче.

И пряжа сумерек сомкнёт
Незримою рукой однажды
И мой последний небосвод,
Во мне мерцающий от жажды.