Последнее адажио

Сергей Ащеулов
День, вспыхнув, гаснет; ночь длиннее века,
Мир в зимней мгле, как погребённый заживо,
И меркнет взгляд, уставший, человека.               
Но что это? Звучит.., звучит адажио.

Звучит адажио и голос фортепиано
Поёт о грусти и несбывшейся мечте,
То возникает, будто образ из тумана,            
То растворяется в безликой пустоте.

Звучит адажио как легкая улыбка,
Надеждой теплятся усталые глаза.
Лишь  диссонансом к ним в оркестре плачет скрипка,   
Смычок её - застывшая, скользящая,  слеза.               
             
Звучит адажио и в  глубине органа      
Рванулось, всхлипнуло и всё оборвалось, 
И обнажилась кровоточащая рана,
Ведь  не было того, что не сбылось.   

Звучит адажио болезненно в ушах,            
Сжимается израненное сердце.
И цепенящий ужас, и смертельный страх
Сквозит в мажорных и минорных герцах.

Звучит адажио, оркестр живёт, рыдая,   
С ним вместе плачет не одна, а сотня скрипок.
И, кажется, весь мир уже страдает,               
О, как раним, как слаб и как он хлипок.

Звучит адажио и сердце рвёт на части,
Уводит душу кто-то в небо  откровенно.
И, понимаешь, какова цена несчастий, 
Как скоротечна жизнь и как она бесценна.   

Звучит адажио и, отзываясь болью,
Скорбит мелодия от горечи утрат,          
Лишь си диез  в аккорде с ре бемолью,            
Взывает верить и дождаться до утра.               

Звучит адажио и колокольным звоном    
Стремится к вечности, зовёт к  восходу дня.
Взывая к милости, с прощением, со стоном
Звучит адажио! Но уже нет меня.