А. И. Корзухин. Возвращение из города. 1870

Иван Есаулков
Крестьянский небогатый дом.
Отец сидит на табурете
За слишком стареньким столом
И раздаёт подарки детям.

Дочурка перед ним стоит,
Подол под бусы подставляя,
И радостно в глаза глядит
Отцу. А рядом с ней другая,

Постарше, с ленточкой в руке.
Сияет на лице улыбка.
Постель за шторкой в уголке
Видна. Над головами зыбка.

А перед всеми на полу
Мы видим малого ребёнка,
И он торопится к столу
И сполз давным-давно с пелёнки.

В дверях же дед, который стар, -
Его взгляд острый различает.
Старуха воду в самовар,
Ушат поднявши, наливает.

Тот закипит – и за столом
Они семьёй всей соберутся:
Коль сушки куплены отцом,
То с ними чая все напьются.