Победитель

Эмилия Нечаева 2
Орлиный нос. Орлиный взор.
Плащ на плечах как два крыла.
Он князь-хозяин этих гор
С душой,  с повадками орла.

Своё гнездо высоко свил,
Чтоб враг коварный не добрался.
Овец  отары расплодил
И вольной жизнью наслаждался.

Красивы горы, но пусты:
Травы нет, пастбищ для отары.
И разглядел он с высоты
Внизу обильные базары,

Людишек в бархате, шелках,
Ручьёв звенящие каскады,
Прекрасные цветы в садах,
Великолепные ограды…

О, эта дума под челом!
Она покоя не давала…
Не раз примерил он шелом,
И меч рука не раз сжимала.

Чудесный  край его манил:
Там поголовно все богаты,
Там  множество роскошных вилл,
Дворцы там, в золоте палаты.

Там много хлеба и плодов,
Фонтаны бьют живой водою…

«Из всех я сделаю  рабов,
Весь этот край себе присвою!

В краю том толпы – жалкий люд,
Как стадо глупое баранов:
Беспечно, весело снуют,
Без копий, сабель, ятаганов.

В поход! Полки мои,  вперёд!
С добычей славной ждёт нас встреча!»

Но встретил воинов народ.
Три дня, три ночи длилась сеча.
 
Он победил: край покорён,
В округе нет живого люду…
Вчистую город  разорён,
Всё искорёжено повсюду…

Дворцы в руинах, нет садов,
И виллы, тлея, догорают,
Сгорел весь хлеб и нет плодов,
В фонтанах капли иссякают.

Куда ни глянешь -- трупы, смрад,
И нет полков его в помине.
Все воины его лежат
И не поднимутся отныне.

Конь верный,- потные бока,-
Хрипя, в огне, дыму метался
И, сбросив наземь седока,
Как ошалелый, вдаль умчался.

В тревоге князь. И нос орла
Похожим стал на клюв вороны.
И потерялись два крыла,
И руки кровью обагрёны….

В краю пустынном он один.
Угрюмо трупный смрад вдыхает.
У ног последний паладин,
Стеная, в муках умирает.

Он победил! Но нет фанфар.
И не звучат, молчат литавры...
Сжигает тело солнца жар,
И  улетают, тая, лавры…

Ему б воды, воды глоток.
Но нет её, -- кровавы лужи.
Взывает  к небу: «Где Ты, Бог?!»
Но в небе лишь стервятник кружит…

В гнездо б родное, в тишину,
Но силы нет, чтобы подняться.
Придётся здесь и одному
Своей победой наслаждаться…


На картинке КАРТИНА  В.В.Верещагина

Апофеоз войны(1876г)

"Посвящается всем великим завоевателям,
 прошедшим, настоящим и будущим"