Квартет

Галина Коротких 2
                «Когда в товарищах согласья нет,
                На лад их дело не пойдёт…»

В лесу под Минском собралсЯ  квартет
Зверей лесных, чтоб обсудить проблемы,
Чтоб вдалеке от всех  решить предмет,
Не уклоняясь ни на миг от темы.

Всё б хорошо, но был средь них глухой,
Но в недостатке этом не признался.
Дремал, кивая важно головой,
И даже где-то в  документах подписался.

Сидел, наверно, вспоминая дни,
Когда он был и молодой , и ловкий.
А что сейчас? Дебаты лишь одни
И сыр бесплатный  в мышеловке.

А рядом ведь сидел большой Медведь,
С медведем, как известно, шутки плОхи.
Вот и приходится молчать, терпеть,
Хотя всю шкуру искусали блохи.

Да и Лисичка тоже, ох, хитра:
Обманет так, и охнуть не успеешь.
Ему бы только продержаться до утра,
А там уж можно и удрать скорее.

Удрать в свою берлогу. Пусть
Он ничего не слышит, не решает,
Зато развеется тоска и грусть,
Когда ему хорьки рукоплескают.

А вдруг  заокеанский Лось поможет?
Он тоже крупный зверь, авторитет.
Но Лосю победить Медведя  сложно,
И не попасться бы к Медведю на обед!

Мораль в сей басне есть. Она проста:
Уж коли ты глухой, тупой или безрукий,
Сойди ты с пьедестала и поста,
Не доводи  других  до гибельной разрухи!