там когда-то летели осколки

Любовь Чарнюкевич 2
Взрыв!... И небо почернело,
Земля качнувшись, поплыла из-под ног.
Боль иглой по молодому телу,
А в глазах огней, горящих словно сноп.

Липкий пот смешался с алой кровью,
Комом мокрым  стали сапоги.
Они катились словно чёрный ворон.
Из них оторванных торчали две ноги.

А дома мать стояла на коленях,
Протягивая руки к образам,
И всё просила Господа в моленьях
Сберечь дитя от смертоносных ран.

Тень её зигзагами качалась.
Всё ниже, ниже кланяясь к земле,
В какой-то миг во тьме вдруг показалось
Лицо сыночка в пасмурном окне.

Подняв свечу, рванулася всем телом,
Но темень, словно хлыст , ударил по очам,
А там,- на фронте рвалось и гремело,
И сын в предсмертных муках умирал.

У войны нет правил, нет законов.
У врагов есть только цель и месть,
И горе матери, и похоронки вдовам
И слёзы, слёзы... даже через много лет.
-------------------------------------
В зеленеющем поле -воронки.
У дорог - обелиски , кресты,
Там когда-то летели осколки,
Там  когда-то гибли бойцы.