Дон Иоанн

Игорь Грай
Зюйд-вест сдувает ароматы
Вдоль аравийских берегов,
Но полотняные палаты
Нас пеленают от ветров,
Нас полотняная палатка
Оберегает от врагов,
Нагретой шерсти запах сладкий
И пенье золотых оков
На щиклотках и на запястьях
(как в миг побега повезло!),
На языке комочек счастья-
-Твой лепет,слепленный без слов.

Притиснут молча янычары
Печатью цифры теорем,
Печальны маленькие чары
Невольниц,спрятанных в гарем.
Их обескровлены ладошки
От яда медленных зеркал,
В укусах слабенькие ножки,
Но безупречен губ овал,
Надбровий дуги безупречно
Текут туда,где млеет грудь
И перегибы линий млечных,
Как бесконечный Млечный Путь.
(Но переливы лилий млечных недолговечны...)
..............................................               

Твои глаза - два чёрных солнца
Во влажной туче паранджи,
И то ли перец,то ли стронций
Во мне воздвигнут миражи -
- Приправ восточных послевкусье
Ассоциаций будит зной*,
И в молоке верблюдиц мюсли
Плывут в Европу предо мной...

Пойдут упругие верблюды
Махать верстою за версту, -
-Я буду радостн!Счастлив буду
Трубить в пустыни пустоту.
Песок съедает череп краба,
Беспечна ночи чернота...
Простая рыночная баба
Мне спляшет танец живота.






*А ПОЭТ написал бы "...ассоциаций будит РОЙ"


А Пушкин бы написал :
Мои мирАжи торжествуя
Напрасный указУют путь,
Верблюд в песках подвох почуя,
Плетётся рысью, как-нибудь.