Ветеран

Алексей Алексеев Кольчугинский
ВЕТЕРАН

В парке на скамейке, среди седых берез
сидит старик уставший, с глазами полных слез
на майском солнце блещут медали, ордена
сегодня вспомнит прошлое, когда была война.

Тогда пацан молоденький взял в руки автомат
и по плечу отечески похлопывал комбат
"Давай сынок, за Родину,давай плечом к плечу"
"Прогоним мразь фашистскую, отправим к палачу".

И вспомнит знамя красное, трепещет полотно
мечтал принять присягу солдатом он давно
не так хотел мальчишка, не так все представлял
не знал, что летним утром, враг хитрость замышлял.

Смертей видал он много, его же бог отвел
с раненьем в грудь, товарищ, в госпиталь привел
нежданно и негаданно сдружился с медсестрой
в июне сорок пятого назвал её женой.

Ну а пока война была, старик все вспоминал,
как Родину и девушку свою он защищал
в окопах под бомбежками, что б мир был и покой
в Берлин, фашистов нечисти, прогнал своей рукой.

Прошло с тех пор не мало, жизни трудных лет
совсем один остался, на свете старый дед
дрожащею рукою пиджак он отогнет,
достанет фляжку медную, не много отхлебнет.

Девчушка синеглазая к скамейке подошла
гвоздичку ветерану, она преподнесла
"Спасибо"- скажет дедушке-"поклон Вам до земли",
-"Для нас Вы от фашистов, землю сберегли"

Старик глаза поднимет, слезу смахнет рукой
девчушку он обнимет: "Вам мира, мне покой"
в парке на скамейке, среди седых берез,
сидит с улыбкой дедушка, счастливый аж до слез!