Вечер беспечный плывёт над землёю

Лилия Синцова1
Вечер беспечный плывёт над землёю,
В кроне берёзы умолк соловей.
Всё приготовилось к ночи, к покою,
Свежестью тянет с лугов и полей.

Вышла старуха покыскать котёнка, -
Двери пора запирать на засов.
Мчится от речки босая девчонка, -
Выговор, знать, ей от мамки готов.

Скачут мальчишки верхом к водопою,
Любо коням мчать по лугу в опор.
После – на росные травы – в ночное…
Дети разводят под ивой костёр.

Пламя трепещет, идут разговоры,
Кони пасутся, уздечки звенят.
Месяц небесный над ними дозором,
Утка в осоке сзывает утят.

Ночь наступает. Подкинув дровишек,
Дружно ложится (один за одним)
Возле костра стайка сонных мальчишек,
Даже замедлил движение дым.

Спят. Натянули на головы куртки.
Если иначе – съедят комары…
Медленно всходит прохладное утро,
Там и рукою подать до жары.

Едут колхозники в луг из деревни
Травы косить, убирать, стоговать
В копны душистые спелое сено…
- Жмём к водопою! Кончай зоревать!

Эх, застоялись коняжки за ночку!
Пятки мальчишек их бьют по бокам.
Солнце всплывает, что масляный сочень…
Мальчики, как я завидую вам.