Не подвластна мне лирика тонкая..

Витольда Гагарина
Не подвластна мне лирика тонкая:
много горя в судьбе слишком выпало.
Очерствела душа детско-звонкая
от любви ли скупой родительской?

Но ведь жили они в дни военные,
разруху латали потом натужно,
не хватало на деток им времени,
и денег не было на игрушки.

Хорошо, что читать научилась рано,
мне ближе книги не было друга. 
Библиотеку считала я раем,
с трудом уходила всегда оттуда.

Пусть достатка не знала я смолоду -
было трудно с колен подняться стране.
"Прежде думай о Родине!", - я усвоила,
и в последнюю очередь - о себе.

Несчастливого детства совсем не жаль -
Я запомнила накрепко и сурово,
Что "...сильнее всего на земле - печаль,
А долговечней - царственное слово!"


           май 2010