ОгерояхВОВ

Алексей Смородский
Вот старец шагает походкою валкой
С огромной пушистой седой бородой
Он тихо стучит суковатою палкой
О землю родную рядом с сбой.

В войну над ним смерть частенько летала
Но ей не поддался ушел от нее
А мать за него крестясь шептала
Живым сын вернись победи ты ее.

Взвивались в небо стайкой ракеты
Плевался огнем с холма пулемет
И сын выполняя все мамы заветы
Со знаменем красным в атаку идет.

А пули как пчелы над ухом жужжали
И рвались мины в черном дыму
Каленным железом фашисты пытали
В весну это было в теплом Крыму.

Каштаны цвели с акацией белой
Чайки качались с волны на волну
А он пред врагами гордый и смелый
Стоял чуть прижавшись спиной о стену.

Враги растерялись не знали что делать
Как волю сломать как гордость сломать
Как псы по цепи перед ним стали бегать
А он лишь шептал.Ты жди меня мать.

Качались волны  и чайки качались
Ласково ветер скользил по лицу
К дому родному мысли помчались
К тропинке родимой ведущей к крыльцу.

Не видел он строя солдат пред собою
Не слышал команды .Готовся. Огонь.
Почувствовал как слился весь со стеною
И громко вскричал.Смерть меня ты не тронь.

И смерть отступила лишь только дохнула
Дохнула у сердца да грудь обожгла
В глазах его Солнце на день лишь уснуло
А в ночь своим светом взбодрила Луна.

Вот старец шагает походкою валкой
Шагает солдат коммунист и герой
По краю родному прямою дорогой
Идет золотистой осенней порой