Всем Рыцарям

Ольга Кристи
        Битва под Луцком 1150 года
       
         Князю Андрею Боголюбскому посвящается...

Не зная удержу, в запале страшной битвы
Кровь закипала в жажде победить.
Князь, вознося Всевышнему молитвы,
Одно просил: врагов остановить.

Бугрились жилы каждый миг злосчастный -
Не дело князю к смерти на постой -
И шлем долой в запале драки страстной:
Шла рубка с непокрытой головой!

Под треск кольчуг, и лязг мечей огромных,
И вопли, и удары кулаков,
О, глаз безумье, боем опьяненных,
В проклятьях окровавленных врагов!

Кольчуги плавились, дождем летели стрелы,
Сверкали наручи, крушили кистени,
Выдерживал лишь сильный да умелый
Безумье рукопашное войны.

Гудело поле, сулицы* мелькали,
Вздымался стяг: где свой, а где чужой,
И в месиве кровавом забывали,
Что смерть грозит тяжелою рукой.

Трещали кости — латы не спасали,
Впивался в мясо дьявольский металл,
Стервятники своей добычи ждали,
А человек кромсал,кромсал, кромсал...

Глаза коней средь боли человечьей,
Почуяв смерть, слепили белизной,
Копытами дробили бесконечность
Земли многострадальной и больной.

В тяжелом, эйфорическом припадке               
Шла плоть на плоть — здесь слабаку не жить...
А передышки миг ничтожно краткий,
Под звон в ушах: рубить, рубить, рубить...

«Да, был силен! Полез без шлема в драку!
Копье утратил — Господи, спаси!
Отчаянный ты, княже, забияка...
Таких бойцов не мало на Руси.

«Не зря тебя прозвали Боголюбским:
Ты Бога любишь, Он тебя хранит
Во славу всей земли великорусской
Стоял стеною - твердый, как гранит!»

Живым ушел из пекла этой битвы
Лишь силою железных кулаков -
«Вот помощь животворная молитвы»,-
Князь улыбнулся: «Русь хранит Покров...».


Не думал, не гадал, что смерть настигнет
В родном краю, средь монастырских стен -
И ей никто преграды не воздвигнет,               
Пройдет сквозь щели мести и измен.

   Судить и толковать теперь без толку,
   Кто в чем был прав, не нам о том судить,
   Но головы, что клали за Россию,
   И нам примером могут послужить!