Если спросите как...

Николай Виноградов 6
Если спросите «как?», что-нибудь я найду,
Но не дам вам совет на все случаи жизни.
Может быть, помогу пересилить беду,
Или песню сложу, что исполнят на тризне.

Когда нельзя, но очень хочется;
Когда беда, но сердце веселится;
Когда бежишь – жизнь за тобой волочится,
Но не за смертью же ей волочиться.

Оступившись, упасть, но подняться с колен
И, смахнув пот с лица, круг себя оглядеться:
Запах затхлый стоит; и не пыль здесь, а тлен.
Смерть в доверие к нам так и хочет втереться.

Вот если репутация подмочится;
И нет огня, где можно обсушиться –
К друзьям бежишь – жизнь за тобой волочится,
Но не за смертью же ей волочиться.
******