Отпусти меня, тоска...

Николай Виноградов 6
 Отпусти меня, тоска
   Стольких лет.
Я – как выпал из возка
И в кювет.
Мне не выбраться наверх –
Догонять.
Сам же в грязь себя поверг,
Мою мать!
Он не низок, не высок
Мой кювет,
Но умчался вдаль возок
И – привет.
И пока я вылезал,
Вверх скользил,
Столько русских слов сказал,
Выразил.
Но, зато, ушла тоска
Стольких лет:
Вместо старого возка –
«Шевроле».
Все прошедшие года
Проглотил.
Жизнь моя, ты, как вода –
Намутил.
******
Уж если говорить, и, если честно –
Из разного замешаны мы теста.
Не каждый человек, как нам известно,
Своё по жизни занимает место.
******
 ОДИНОЧЕСТВО.
Вода не кажется холодной,
Стекающая по вискам.
Бреду пустынею безводной
Я по расплавленным пескам.
С бедой встречаясь не однажды
В себе я веру укрепил –
И не испытываю жажды,
Хотя давно уже не пил.
Вот я, уставший, измождённый,
Вниз опустив свой скорбный взгляд,
Бреду пустыней раскалённой
Уже который год подряд.
Но – шаг за шагом, утопая
В болоте жгучего песка,
На угли будто наступаю…
А как дорога далека.

Бывает день, как молния сверкнёт
И в памяти далече загрохочет
Он гулким эхом, всё перевернёт
В душе. И вознесёт, иль опорочит.
Единственною каплею дождя
Падёт на благодатную ли почву.
От влаги этой память, восходя,
Забвенья небосвод порвёт ли в клочья.