Гулял, гулял я, да не разгулялся...

Николай Виноградов 6
Гулял, гулял я, да не разгулялся.
Шагая, шаркал, каблуки стирал.
Опавших листьев вдоволь начитался,
Ногами их, шурша, перебирал.

Гулять ушёл осеннею строкою –
Я вышел в дверь открытого листа,
А дома свет свечою восковою
Обратную дорогу мне листал.

По Маяковке брёл я Триумфальной
Походкой. По изведанным местам
Дорога шла строкою идеальной,
Но рифма разбежалась по кустам.

Гулял я в настроеньи непонятном,
Теряясь и в догадках, и в словах,
Строку терял в блокноте неопрятном
Московских улиц, в проходных дворах.

Всё так переплелось и разгулялось,
Всё завертелось: строки и слова.
А память от флагштока отрывалась
И ветром уносилась, как листва.

Вернусь ли я сегодня из загула?
Дойду ли я по острым крышам букв?
Страницу жизнь уже перевернула.
Шагаю в темноте под сердца стук.

Но чувствую стучится аритмия,
И, чтобы темп не сбить на запятой,
Заполню вены улиц я пустые
Своей любовью вечной и святой.

Гулял, гулял я, да не разгулялся.
Как точки ставить я уже устал.
А ветер всё сильнее поднимался
И листьев кипы мне в лицо кидал.
******