Уезжаю, как на поселение...

Николай Виноградов 6
 Уезжаю, как на поселение –
Обрывается что-то внутри.
И трясётся душа от волнения,
Повторяя: «Назад не смотри!»
Впереди неизвестность и чаяния;
Позади же – весь пройденный путь.
Закричать что ли мне от отчаяния,
Или, не оглянувшись, уснуть.
И разлука-то, вроде, короткая –
Только вот неспокойно душе.
Заглушить расставание водкою?
Провести ли весь путь в кутеже?
Но не будет ли горьким похмелие.
Всё и так, как в горячем бреду:
Штамп поставили, как на изделие,
Пропустив, поимели в виду.
Но, придав себе более строгости,
И, собрав свою волю в кулак,
При себе я оставил все колкости,
Чтобы сделать, как надо, всё так,
Как и должно, всё, как и положено,
Зная только, что надо пройти
Мне спокойно досмотр таможенный,
Равновесье в душе обрести…
Я отмечу своё возвращение,
Край родной мою душу взбодрит.
Уезжал я, как на поселение,
Что-то там обрывалось внутри.
******