Сказка - Два мышонка

Василий Пузырёв
В норке около пригорка
Сладко спали два мышонка.
Снились маленьким пшено,
Сыр, колбаска и зерно.
У мышат чудесный дом:
Сухо и уютно в нём.
Мама в поле отлучилась
И ещё не возвратилась,
Ищет, где лежит еда,
Ну а в дом пришла беда.
Шла лисица по пригорку
И увидела вдруг норку.
Эта рыжая плутовка
Роет землю очень ловко.
Принялась она копать,
Чтоб мышат в норе достать,
А на случай вот такой
В норке ход был запасной.
Убежали два мышонка:
Брат и младшая сестрёнка,
А лиса ни с чем осталась,
Только зря копать старалась.