Моё одушевлённое жилище

Антонина Маркова
Моё одушевлённое жилище
В созвездьи тихой улицы плывёт,
Таращит свои жёлтые глазищи,
Теплом располагающим зовёт.

Открою дверь. Войду. И пар со мною
На пару белой кошкой на пол – шмыг!
Но у порога яркой бахромою
Его задержит тканый половик.

Мой дом ко мне с любовью и заботой:
Вот кресло, а вот чайник на плите,
В подушках – тишина ручной работы,
В печи – гостеприимство без затей.

Здесь всё живое: двери, окна, стены.
Скрипят, шушукаются и поют.
А память так легко и так степенно
Вдыхает родословный мой уют.

Мой кров наполнен таинством и светом,
От чердака до подпола обжит.
Хранитель жизни, дедовских заветов
В созвездьи старой улочки стоит.