Разные герои

Виталий Кухаренко
   В совхозной бане, меж шкафов,
   Душевный разговор идёт.
   Один "участник" о войне,
   Без устали мальчишкам врёт!
   И всё-то складно у него,
   Но всё ж сомнения берут!
   Спросить бы что ли у кого,
   Не уж-то он и в-правду крут?

Мальчишки (банщице):
  -Баб Мань! Ты здесь живёшь давно!
  -Пришлось сынов войне отдать!
  -Скажи, а классно дед Кузьма,
   умел на фронте воевать?

Баба Маня(банщица):
  -Да-а-а. Помню детки хорошо-о-о.
  -Когда на фронт всех стали брать,
   поехал Кузя в Казахстан,
   чтоб там Отчизну защищать!
  -Потом вернулся с барахлом
   и как-то спьяну рассказал,
   что целых месяцев он пять,
   при штабе фронта, воевал!

Мальчишки:
  -А он сказал, что под Москвой!
  -Один столицу отстоял!
  -Под Курском вражьи танки жёг
   и Сталинград оборонял!

Баба Маня:
  -Про то как он в войну страдал,
   расскажет гладко вам, до слёз.
  -Лишь странно, что на сам Рейхстаг,
   "Победы Знамя" не вознёс!!!
  -Прорвёт его на разговор,
   коль до краёв налить стакан.
  -Тогда расскажет правду всю,
   про тыл, про штаб, про Казахстан!
  -Мне,скажет:".. Всё же повезло,
   чуток повоевать успел!
  -Европу грабил, пил вино
   и баб имел, каких хотел!"

 У монумента "скорбных лет",
 собрался "праздничный народ".
 Кто сколько сделал для страны,
 любой взглянув на строй, поймёт.
 В строю, герои той войны.
 Те, что нам шанс для жизни дали.
 И сколько кто из них страдал,
 расскажут звонкие медали!

 Задравши гордо нос свой вверх,
 "штабной герой" в строю стоял.
 Высокомерно оглядясь,
 "иконостас" свой поправлял.
 Вдруг слышит голос со спины:
 "Браток, дозволь и мне пройти.
-На китель нацепил не всё,
 да эти-то устал нести!"
 "Штабной герой" посторонясь,
 дал молодцу немного места,
 но увидав награды все,
 слегка обмяк - скажу вам честно!
 С полоской чёрно-рыжих лент,
 огромных три звезды сияло!!!
 И что прошёл, сей человек,
 всем сразу, очевидно стало!
-Дядь Миш! Да ты у нас Герой!?
 Соседи все запричитали.

Дядя Миша:
  -Да нет, ребята! Я простой!
  -Хоть два-разА и представляли!
  -Да мне ж, не надо ничего.
  -Есть у меня всего в достатке.
  -Вот только крыша потекла,
   на обветшалой, старой хатке.
  -Да часто дети пристают:
   "...Довольно жить в такой халупе!
  -Иди квартиру попроси,
   тебе ж любой каприз доступен!"
  -А чем не мил вам отчий кров?
  -Что ветер шастает в сортире?
  -Что в зиму надо много дров?
  -Что нет водички, как в квартире?
  -Дык, принести ведро воды,
   не два снаряда для мортиры!
  -А что гуляет ветерок,
   так воздух чище лишь в сортире!

 Сказал Герой и замолчал,
 прильнувши к списку на стене!

 ДА-А-А! ВИДНО БРАТЦЫ НЕ СПРОСТА,
 МЫ ПОБЕДИЛИ В ТОЙ ВОЙНЕ!!!


 




!