Осенние дожди

Борис Колесов
 РАДУГА
------------

Утюжат небо тучи-танки,
роняя бисер звонких капель.
Глянь – радуг хрупкие останки
изогнуты, как шеи цапель.
Недолго им над лесом цвесть.
Уже рябиновый пожар
всем грибникам благую весть
подал – пора!  Осенний жар
рябин краснеющих охватит
и синь лесов, и неба вату,
отправит в школу малышей, и…
и молчаливых цапель шеи
в последний раз косою аркой
согнутся над рябиной жаркой…

Подумай над своей судьбой…

Ну что ж, увядшей головой
коснусь я края арки светлой.
Рябиновой зеленой веткой
смахну с лица
дождей следы.
               

ОРГАН
----------

Блестящие осин кирасы
взлохматил налетевший ветер.
Листом кленовым он украсил
пенек.
И вот уж облик светел
того пенька. И вот уж гулко
звучит орган кленовой масти,
и дождь выходит на прогулку.

Что дождь?
Преображений мастер
отнюдь не он.  А кто же?
Осень!
Дождем пробарабанит ловко
она по всем пенькам. И просинь
взойдет предзимнею уловкой
по-над кирасами осин,
среди которых я косил.

Махать дождливою порою
косой – не мёд, но я не скрою:
торопит время. Ведь сама
идет волшебница зима.

И Пушкина припоминая,
опять берусь за оселок,
а журавлей пролетных стая
кричит о том, что путь далёк.


ВСТАНЕШЬ  УТРОМ…
--------------------------

Всю ночь стучали капли глухо
по крыше, окнам. По душе.
Верь: завтра будет вольно слухам –
дойдут они до всех ушей.

И тот услышит, кто захочет,
и тот прознает, кто не знает –
готовы листья спящих почек
расправить крылья к Первомаю…

Душа ждет будущих времен
со дня мушиных похорон.

А если будущего нет?
Тогда пошли весне привет.

Но если ждёшь ты от весны
любви и мира? Не войны?

Не спи тогда и слушай танец
дождя по крыше. Слово – дело!
А встанешь утром … красный глянец 
приметь
на окнах запотелых.


ОГОРОДНИК
----------------

Мешок с картошкой –
на плечо!
Тащу. До рынка путь далек.
Мне от мечтаний горячо.
Горит надежды уголек.

Что магазин? Он не про нас.
Услышишь там и стон, и плач:
«Купить детишкам бы калач!
тут цены! черт побрал бы вас!»…

Тяжел мешок.   
Но путь мой весел.
Куда как гож для громких песен.
Иду, пою – вовсю дямясь.
И сапоги вбиваю в грязь.

А песню кто не понимает,
тот лихо петь
пусть не мешает.