Извелся ветер бешеный

Филатов Александр Николаевич
Извелся ветер бешеный – не вырвана трава.
О чем шумишь, дубравушка, с весны до покрова?
Родимая дубравушка, скажи, о чем шумишь?..
Деревня в поле замерла, как от испуга мышь.
Неужто дни веселые повыела тоска?
Неужто горя горького, как у реки – песка?
А радости, а радости – один случайный день,
Один лишь огонек в пути, одна под солнцем тень?
Уходит век, уходит мир в прощальную реку…
Зачем, скажи, дубравушка, надежда старику?
Что видел он? – Войну, войну… еще одну войну,
Да холод, голод и обман, да за обман вину.
О чем шумишь, дубравушка, с весны до покрова?
На свете белом счастья нет, но есть на жизнь права.