р255.. Зимняя импровизация

Гавриил Тишков
               8. "ЗМ"

На зимней задремав траве,
Я очутился в странном царстве.
Чернели ветви в синеве,
Как память о земном мытарстве.

Сиял, огромен как скала,
Весь залит солнцем, круглый камень,
Но некой дымки полумгла
Смягчала отражённый пламень.

И грезил я, и стлался дым
Среди законченности зимней,
И целый мир вдруг стал моим,
Предмартья хрупкого наивней.

                1998







Примечание: записано на диктофон во время прогулки.

Варианты:

<– дать четверостишиями>(?); "ВД"

<12. Самой весны гостеприимней.
12. Весенних снов странноприимней.
13. Всех вешних дней благоприимней.>

Было без строфического деления.

2.4 Смягчала тихо этот пламень.



<На зимней] задремав траве, /ИНВ БР
[Я очутился] в странном царстве. БР
Чернели ветви в синеве, БР
<Как память] о земном мытарстве. БР

Большой, [<как> белая] скала, БР...
Сиял {на солнце круглый камень}, ИНВ
Но нежной дымки полумгла
Смягчала отражённый пламень.

И грезил я, и [стлался] дым н.
Среди законченности зимней,
И целый [мир| вдруг стал] моим, |н
Предмартья хрупкого наивней. НР н.

В основном зря сам к себе придрался…


Преж варианты:

Большой, как белая скала,
Сиял на солнце круглый камень,
Но нежной дымки полумгла
Смягчала отражённый пламень.