Леший

Владислав Шапошников
Из цикла "Народные приметы и суеверия"

Среди лесов, где дрёма и туманы,
где днём густые тени сеют мрак,
вдруг мужичок с котомкою поманит,
за ним пойдёшь, не зная, что лешак

тебя ведёт по замкнутому кругу,
вокруг - однообразных сосен бор,
и зацепиться взглядом без натуги
и не за что, и дух лесной хитёр.

Неугомонно сосны долбит дятел,
и гулкая несётся стукотня,
и шустро белка расстилает скатерть,
хвостом пушистым весело дразня.

Прожорливых волков здесь рыщут стаи,
ночами хриплый лай хвостух-лисиц,
Топтыгин Михаил бродяжит, костоправит,
а на опушках - шумный гам от птиц.

От сов в ночи блуждающие тени
и фосфорические блёстки глаз,
гортанным воплем, шумом и сопеньем
бросают в дрожь с мурашками подчас.

Вот и живёт тут пугало лесное,
хохочет, свищет и поёт без слов,
то ростом - чуть ни с ель, то под травою,
под листиком скрывать себя готов.

Хозяйствует и барствует сей складень,
над зайцами и белками - вся власть,
картёжник-плут всех проиграет за день,
в уплату гонит их, когда не в масть.

Проказит грубо, шутит зло и люто,
угли раскалены зелёных глаз,
аукнет грибнику да свистнет в ухо,
туман напустит - и плутай зараз.

А если кто-то загулял со сватом
иль чарку с кумом лишнюю хватнёт,
гульливый лесовик - ему за брата
и в чащу буреломную сведёт.

В году денёк один есть заповедный:
указано всем лешим пропадать,
под треск дерев провалятся сквозь землю,
чтобы весной проказы вновь начать.

На Ерофея-мученика (4 октября по ст.ст.)лешие
пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей
и проваливаются сквозь землю; крестьяне в лес
не ходят: леший бесится.
  Владимир Даль