Окраина

Пётр Баранов
Широкий дом, на тротуарах
Цветут нездешние растенья,
Их запах - сладкая отрава,
Цветы - оправа воскресенья.

Их корни - дети Палестины,
Их кроны - жители созвездий,
Сведут без видимой причины
С ума всех жителей предместий.

Сума их ждёт - какие деньги?!
Их ночь - бессонница, их дети
Из спичек строят свои стеньги,
И вплавь уходят на рассвете.

Вплавь, мимо сомкнутых заборов,
Молчат, некрашены их доски,
Вплавь, мимо труб и светофоров,
Людей, машин на перекрёстке,

Вплавь, мимо нищеты и денег,
Мужчин, их лица, как подошва,
И скрип покинутых ступенек
Похож на крик убитой кошки.

Цветут нездешние растенья,
Их запах входит в наши вены,
Но, как оправу воскресенья,
Мы в перспективе видим стены,

Мы видим дом, забор и кроны,
Вплетённые в электросети,
Их тени в лужах невесомы,
И я практически бессмертен,

В сравненье с ними, бесконечен
Ход стрелок, бесконечна карта,
Где я лишь точкою отмечен
В углу двух рек в начале марта,

Где мы, владельцы Поднебесной,
Мы, расточители улыбок.
Нам в этом городе так тесно,
Мир под ногами страшно зыбок.