Уличный музыкант

Ольга Фигура
В переходе играл музыкант одинокий
Пальцы струнами в кровь, несмотря на мороз.
Он мотив напевал так нежданно глубокий,
Что растрогал гитару до слез

Едким смехом в коробке звенели монеты,
Быстро брошены, чьей то небрежной рукой
Вместе с мусором и несчастливым билетом,
Что в кармане пылился с зимы позатой.

И казалось, что мир вдруг оглох, голос альта
Заглушал шум сапог, разговор ярких див.
Словно нежный цветок через толщу асфальта,
Прорывался наружу прекрасный мотив.

Мир бежал, мир отчаянно к счастью стремился,
И пытался сберечь каждый прожитый миг.
Лишь один из прохожих вдруг остановился –
Сединой облюбованный дряхлый старик.

Слепо щурясь, он сел на холодном бетоне.
Горечь струн с табаком он вдохнул неспеша,
И заплакал… Один из немногих, он понял -
Этот тонкий мотив слышит только душа.