Не для войны растила сыновей

Олимпиада Исаенко
Стих-ие посвящено Прасковье Еремеевне Володичкиной.
В Самарской обл.ей возведён мемориал,
Со стелы рвутся в небо 9 журавлей,
А рядом скульптура Прасковьи Еремеевны,
Которая проводила на войну 9 сыновей
И не одного не дождалась...
               
Полыхала война, охватила страну…
Ох, лихая, лихая година!
Постаревшая мать на святую войну
Провожала последнего сына.
И дрожащей рукою держась за шинель,
Не могла долго с  сыном проститься.
А за дверью стонала и выла метель,
Заклиная с войны возвратиться.
И, беснуясь, метель завывала: «Не смей!
Ты не смей не вернуться из боя!
Восьмерых потеряла  она сыновей,
Мать седая не знает покоя.»
Мать к сыночку припала, прильнула к груди,
Опустила бессильные руки.
Обречённо сказала: «Ну, с Богом,  иди….
Только помни о доме в разлуке»   

По дорогам войны шёл упрямо солдат,
Своих братьев в бою вспоминая.
Мстил фашистам за них самый младший их брат,
День  Победы , как мог, приближая.

В жизни мало успел, не хотел умирать,
Догнала его пуля шальная…
«Что вернуться  не смог, ты прости меня, мать!»
Прошептал, он сознанье теряя.
Отстояли  страну в сорок пятом ,к весне.
Отступала война, затихая.
Сохранится навеки в гранитной плите
Материнская доля лихая.
                О.Исаенко