ту весну, что не может

Юля Мур
если так уж случилось,
что до весны календарной - декада,
а за стеклами и кирпичом - цветет,
ты не станешь ловить каждый тон так,
как гранату
рьяно рвется прикрыть на войне
патриот.

ты отмоешь стеклянные вставки в бетонной стене,
чтобы тем совершить хоть одно в своей жизни благое:
разослать приглашения в гости весне
и ее полевым
героям.

у соседа-ремонтника можешь украсть целый ящик
инструментов,
чтоб разбить и кирпичное ограждение,
и, устроившись на камнях в пледе мягком,
распластать свои робкие прикосновения.

может быть,
просидишь тридцать дней и ночей
или (вдруг повезет) только тридцать минутных,
наблюдая за тщетностью сломанных стрел
и попытками солнца
проникнуть
вовнутрь.

можешь даже помочь ему:
взяться за луч
и напрасно пытаться укладывать в ложе.
только в эти минутные не забудь упрекнуть
ту весну,
что не может
забраться
под кожу.