Монолог шута

Мари Полякова
                "За мной пришли. Спасибо за вниманье.
                Сейчас, должно быть, будут убивать."


Жонглировать словами я привык,
Таков мой путь, и здесь не жду оваций,
Я - Шут, острей кинжала мой язык,
А улица - театр без декораций.

Прозрей, как я, и смейся над толпой,
Бредущей, будто овцы на закланье,
Шути и над злодейкою-судьбой,
Не прозябай в бездумном ожиданье!

Делись куском последним с бедняком,
А вот здоровяка с пропитой мордой
Секи больней язвительным кнутом,
Звучащим саркастическим аккордом!

Споткнёшься раз - тебя я поддержу.
Но, если два! на том же самом месте,
Не учит опыт - так тебе скажу -
Сиди привычно на своём насесте!

Мир снова в равнодушии погряз!
А сердце кровью у Шута сочится,
Когда я вижу подлость, ложь и грязь,
Когда я вижу маски, а не лица.

Не окунаясь в мелочный мирок,
И установленной не веря моде,
Высмеивая общества порок,
Частенько Шут бывает неугоден.

Пожалуй, всё..., что я хотел сказать...
Лишь смех со мной, он рвётся сквозь рыданья!
Сейчас, должно быть, будут убивать...
За мной пришли, спасибо за вниманье!

                * для 1-го тура Межпортального командного
                конкурса "Остров сокровищ":
                https://litset.ru/publ/15-1-0-15324