Стихи о московском транспорте

Полина Клычева
Из провинции далекой
Рано утром - в 7 утра
На вокзал прибыл столичный-
Ждет в Москве меня сестра.

Оглядел вокзал Казанский:
Мне подземку бы найти.
Тут толпа меня толкает,
И давай вперед нести.

Кто-то смелый чемоданом
Мне проехал по ногам.
Замахнулся я в ударе:
Вот сейчас по морде дам!

А пока махал руками-
Кто-то в бок меня толкнул.
Оказалось, что в подземку
Я с толпой уже нырнул.

Вижу -касса. Мать честная!
Как за хлебом на войне
Очередь стоит большая,
Постоять придется мне.

Очередь моя подходит,
Вижу цену на билет.
Господи спаси, полтинник!
А дешевле места нет?

«Дядя, шевелись с деньгами!
Что как первый раз в Москве?
На работу опоздаю-
Попадись тогда ты мне!»

Оторвавши как от сердца
Денежки свои достал.
Оплатил за два билета
И на эскалатор встал.

На кольце, на Комсомольской
Защемил меня вагон.
До Таганской не доехал,
Вылетел на Курской вон.

Нет, не вылетел, куда уж.
Вынесла толпа опять.
Раздавили в сумке вишню,
Негодяи, твою мать.

Докатился до Таганской,
Повернул на переход.
Поезд подошел забитый,
Чай до Выхино идет.

В уголок забился дальний,
Благо тут свободней встать.
Кто-то вышел, я уселся
И решился подремать.

Просыпаюсь, и спросонья
На платформу выхожу.
Все открытое такое-
И по сторонам гляжу.

Выхино, сестра сказала.
Вешняковская, дом пять.
Нужно мне теперь автобус
В это место отыскать.

Полицейский был у входа.
«Старшина, куда идти?
Вешняковская, автобус,
Как доехать? Как найти?»

Полицейский репу чешет:
«Сам приезжий, дядя, я.
Поспрашай там у народа,
Если что- зови меня».

Эх, лимитчик бестолковый…
Лучше к людям я пойду.
Так я точно и автобус
И сестру свою найду.

Бабки подсказали сразу-
«Вон автобус твой идет!
Только ты в него залезешь
Очередь как подойдет».

Двести сорок семь. Мой номер.
Бабки лезут, я в конце.
За места народ дерется
С дикой злобой на лице.

Кто последний был- тот стоя
Будет ехать и страдать.
Ну а сядешь – так бабульки
Могут запросто согнать.

Вот таким то я макаром
Дом и улицу нашел.
Все гостинцы раздавили,
Весь побит к сестре пришел.

«Что ж ты, брат, такой помятый?
Чай бандит какой напал?»
«Нет, сестра, всего лишь в транспорт
Я в московский ваш попал".