Так надо

Адель Еникеев
               Жила-была на свете кошка,
               И вот, юна и молода,
               Носилась в зарослях, - как ветер,
               Неуловима, - как вода...
               Лет через пять походкой важной
               И жмурясь сладко, и урча,
               Царицей Савскою вальяжно
               Входила в дом твой, и встречал
               Ее, как Соломон, у двери, -
               Ты улыбался и шутил,
               Какие царственные звери!
               Их не любить превыше сил!
               Прошли года...и хвост облезлый,
               Потухший взгляд и жалкий вид -
               Вот зверь твой! Он ползет на кресло,
               Он стонет, падает, хрипит...
               Ползет, ползет по коридору
               В последний путь печальный свой,
               И глаз стеклянных стыль укора
               Кошачья Смерть, что с колбасой,
              (А не с косой, как у людей), встречает,
               Упрямству зверя удивясь:
              -Зачем ползешь ты, зверь?
              -Нн-е знаю...
                Чтоб люди, глядя, хоть на час,
                Пример кошачий обсуждая,
                Примером зверя вдохновясь,
                И торопливо жизнь шагая,
                И пьяных кренделей сплетая вязь,
                Решили б путь всегда продолжить,
                До самой смерти, - хоть ползком,
                Хоть в мыслях...Ада или Рая, -
                В чью дверь скрестись? А счастье в том,
                Что так должно быть, - да, ТАК НАДО,
                Я к людям в зависти умру,
                И дать пример последний рада,
                Ползя по коридорному ковру...