Сейчас, как сорок лет назад

Василий Касьяненко
Какая радость видеть снова
Вас одноклассники, друзья.
Ведь школа жизни всей основа,
А этого забыть нельзя.

Я помню годы удалые,
Наш выпускной, горят глаза.
Мы все такие молодые
Каких-то сорок лет назад.

Пред нами двери все открыты
И кто куда хотел шагал.
Талант кто вскрыл в себе зарытый,
А кто-то генералом стал.

Кто педагог с учением новым,
Кто хлеб печёт, а кто калач.
Ветеринар, кто агрономом
Нам урожай даёт, кто врач.

Кто дома здесь, в Советском пашет,
Воронеж, Харьков, кто в Орле.
А кто осел в столице нашей,
А кто в Запольном на селе.

Той средней школы, что в Советском,
Мы с разных   мест ученики:
И сердце сжалось не по детски  -
Все мы её выпускники!!!

Рассядемся все вновь за парты
Мы с ностасльгией и в тоске.
Нас, даже, просто ради жарта,
Никто не вызовет к   доске.

Никто не спросит про уроки,
Никто не будет к   нам суров.
Не бросит мел, надувши щёки
В нас Иван Карпович Скляров.

Нам надо было непременно
Параграф, тему подзубрить.
Мы ж по звонку на перемену
Бежали в туалет курить.

Спасибо тем, кто кропотливо
Учил нас прописным «азам».
Кто дал возможность терпеливо
Смотреть на  жизнь нашим глазам.

Наш выпуск был для них не первым,
Мы так  бузили, что держись.
Они растрачивали  нервы,
Чтоб выдать нам путёвки в жизнь.

Ещё семнадцать лет промчалось
И снова чей-то выпускной.
Союз распался, так вот сталось,
И мир вокруг стал вдруг иной.

Открылись вдруг чужие лица,
Переделили нас межой.
Где был Союз – там заграница.
Я был своим – теперь чужой.

Мне надо очень постараться,
Попасть на встречу к  Вам хочу.
Пусть всё сложнее добираться,
К  Вам я на крыльях  прилечу.

Ведь встреча – дело не пустое
И я скажу Вам не тая: –
Вы для меня, друзья, святое.
Ведь Вы же молодость моя.