Кокон памяти

Лариса Щербакова 2
Вспоминаются: знойное лето,
Азиатские травы в пыли,
Раскаленное небо Ташкента
И колючек верблюжьих шипы.

Водоемы с горячею тиной,
Поселковый с мостом городок,
Лубзавод, где пастух со  скотиной
В керамический дует свисток.

Самосвалы с кенафом колонной
Надоедливой мухой ползут
По дорогам земли утомленной,
"Длинный рубль" в шпагатах везут...

Вспоминаются: черный тутовник,
Ежевики манящей кусты,
Перепачканный сажей половник,
Чай зеленый и плов с чайханы.

Водовозок пыхтящая гофра
В арыках тянет желтую муть,
Жестких прутьев бордовые метла
Расчищают суглинистый путь.

Шуба в краске на стенах фасада,
Полумесяцем ставни окон
С виноградными листьями сада,
Монотонный бараний трезвон...

Вспоминаются: круглые гальки
Под рабицею сложены в ряд,
Разноцветная плитка мозаики
На дувалах  тандыров блестят.

Золотые улыбки в атласах,
Темной ночи волнующий взгляд,
С красным зевом галоши, паласы,
Парварды переслащенной ряд.

Длинных семечек жаренный привкус,
С изолентою синей стакан,
Потускневший промасленный примус,
Пиалы с ляганами, топчан...

Вспоминаются: черные косы
Под блестящим зеленым платком
И оградой китайские розы,
Где базарчик с густым каймаком...

Нити жизни рисуют картины,
Расширяя познаний исток.
Новой цифрой звучат именины,
Оставляя надежды  виток.

Галереи картин создавая,
Вспоминаем обрывки судьбы,
Кокон памяти в сердце мотая,
Ищем мир, что однажды нашли...