Обычная история

Елена Казанцева 4
Стоял мужчина у окна
И в форточку курил.
Той жизни, что была дана,
Итог он подводил.

Не окончательный еще,
Ведь жизнь себе идет,
Так, предварительный подсчет,
Удач, потерь, невзгод.

Имел он дом, семью имел,
Казалось - хорошо!
И много сделать он успел,
А счастья не нашел.

Не испытал большой любви -
Женясь, не обожал.
Не знал, как пели б соловьи -
Её не провожал...

Он дочь, конечно же, любил,
Но так хотел сынка!
Жена сказала: "И один -
Забота велика".

В работе радость находил,
И дом - уют, покой.
Но мыслей ход все уводил
И уводил к другой...

Случайной встреча та была,
О ней давно забыл.
Вдруг, неожиданно, всплыла
И выбила из сил.

Еще по молодости лет
Понравилась... одна.
Ну, повстречались, спору нет,
И все... Была нежна...

Тогда - заботы и дела.
Жениться? Ерунда!
А уходил - она ждала,
Что он вернется. М-да...

И - все! И дальше понеслось -
Карьера, кутерьма.
Жениться уж пора - пришлось,
И нравилась она.

А был же где-то адресок...
Нет-нет, ну что за бред!
Уже не та, но хоть разок
Ей посмотреть вослед...

Сказал жене: "Пойду, пройдусь".
И память привела
В какой-то двор. И сразу грусть
На сердце прилегла.

И ноги стали тяжелей,
И не поднять руки.
Стоит в раздумьях у дверей
И смотрит на звонки.

И, не надеясь, позвонил,
Но дверь открылась вдруг -
Стоял, как в зеркале, двойник,
Моложе лишь... Испуг!

"Что это? Я сошел с ума?
Мерещится уже!"
И голос: "Кто это, Иван?"
Как бритвой по душе...

В дверях неясный силуэт,
И силы нет стоять...
Людей,казалось, ближе нет -
Смотрели сын и мать.

Ни удивленья на лице,
Упрека нет в словах.
"Я знала, что придешь... в конце...
Всю жизнь тебя ждала..."

                19.02.15

Иллюстрация из инета.