Дети Блокады

Рыжкова Светлана Николаевна
Блокадный, осажденный, Ленинград!
Трагичные истории страницы...
Ночами страшный грохот канонад...
Детей худые и больные лица...

Сто двадцать пять пайковых грамм!
Для детского тщедушненького  тела?!
Немало разыграется трагедий, драм:
Скорей бы уж весна в окно глядела!

И не чирикают,  тут,  даже воробьи,
А голубей, вообще, уже не видно!
Так медленно текут за днями дни...
Дожить бы до весны - там будет видно!

Притихший город на Неве стоит
И на проспекты окнами не светит.
Глазенки детские полны обид:
- Что делается, здесь, на белом свете!?

Они для счастья были рождены!
И что же надо было оккупантам?
Невинные заложники войны,
Их жизнь поставил Гитлер, так легко, на карту!

Своей кровавою рукою ставит он флажки,
На карте исторических событий...
Малыш же делает неверные шажки,
Не ведая,  всех этих перипетий!

Ему лишь надо, чтобы мама рядышком была:
Он прижимается к хладеющему телу,
Не ведает, что вот, она, - война!..
И Гитлеру, до них, нет никакого дела...

Когда ж, уйметесь вы, бездарные пророки, -
Великие вершители всех жизней и судеб?
Вы, возомнившие себе, что боги?
А на поверку,  сеятели, лишь страданий, бед!