Трофей

Эд Корепанов
Альбом – Память. b@rd-edy@rd (песня).
Песни в "Ссылках на другие ресурсы" внизу главной страницы.


В бою смертельном, рукопашном, скоротечном –
Миг растянулся как в замедленном кино…
И две минуты боя, превратились в вечность,
И будоражили как крепкое вино…
 
В воспоминании – с противником сближенье,
Огромный немец с перекошенным лицом,
Зрачок фиксировал мне в грудь ножа движенье,
Но я опередил его своим свинцом…
 
Я расстрелял его в упор, и он свалившись,
Руками в судоргах тянулся к горлу мне,
И я, с горячечным безумством боя, слившись,
Что было сил, пришил его, штыком к земле…

Он в муках этот грешный мир покинул –
Пока я из него штык вытащить не мог,
Второй фашист меня прикладом в челюсть двинул,
И моя челюсть – с хрустом вылетела в бок…
 
Но командир пришёл ко мне на помощь,
Второму череп он лопаткой раскроил,
И в руку левую вложил он всю свою – мощь,
И хуком слева, челюсть мне восстановил.
 
И бой закончился – и мы их победили,
И растащили всех живых – от мертвецов,
И меж собой трофеи поделили –
От сапогов, до золотых зубов…
 
Ведь на трофеях – вечно заморочки,
В воронках наспех, всех погибших прикопав.
Себе оставили – ножи, часы, цепочки,
Глотнувши спирта от бессилия упав…
 
И кто стонал от ран, а кто смеялся в лёжку,
А кто-то байки с анекдотами – травил…
Я ж в забытьи, сжимал стальную ложку,
И челюсть ныла, и я, корчась, тихо выл.
 
Моя же ложка – ветхая такая,
Была потеряна в атаке на врага –
Хоть алюминиевая и вся кривая,
Она мне всё же – больше этой дорога.

И думал я сквозь боль, о новой своей ложке,
Когда она меня накормит как жена.
Вот только боль утихнет понемножку –
Ведь эта ложка – больше немцу не нужна…


13.10.2009.


23 февраля - День защитника Отечества.(День победы
Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии).
23 марта - День опасного сближения.
1 июля - День памяти и скорби ветеранов боевых действий.
28 июля - День приказа «Ни шагу назад!» (День штрафника).