Тициан. Портрет юноши с разорванной перчаткой

Иван Есаулков
Главное в холсте - совсем не сходство,
А достоинство и благородство,
И внимание обращено
На всё это и воплощено

Тицианом с очевидным блеском!
Наблюдает зритель с интересом
За мужчиной молодым, а он
В собственные думы погружён.

Юноша мечтателен, прекрасен;
Взгляд очей, живых, блестящих, ясен;
Чувствуется ум его и пыл;
Про перчатки, что в руках, забыл...

Он для нас останется загадкой -
"Юноша с разорванной перчаткой":
Проживая в лицемерный век,
Он - счастливый, гордый человек!..

-----
Тициан. Портрет юноши с разорванной перчаткой. 1515-1520