Танкист по имени Мария

Владимир Сурнин
Марии Лагуновой – механику - водителю танка Т-34 в годы Великой Отечественной войны - посвящается


 ТАНКИСТ ПО ИМЕНИ МАРИЯ


Война пришла не понарошку –
В глубокий тыл, как под уклон,
Сквозь канонаду и бомбежку
Катился «бабий» эшелон.
Кто поваром, кто трактористом –
Не выбирали ремесло.
А ей хотелось бить фашистов,
И, кстати, даже повезло.
Из многих девичьих фамилий,
Что называли рапорта,
Её отметил сам Калинин,
На бланке подпись начертав.
Не перепутали штабисты,
И если раньше, как-никак,
Девчонки шли в кавалеристы,
То ей подвластен будет танк.
Звенели острые осколки
Под Курском и у Броваров.
Огонь её «тридцатьчетверки»
На Запад выгонял врагов.
Но фронт – страда и похоронки,
Здесь, если только ты не бог,
Совсем не просто быть девчонкой,
А каково оно – без ног?
Бойцы стояли у палатки,
Но чем они могли помочь?
Болели ноги  – пальцы, пятки,
Уже отрезанные прочь.
Она о чуде не молила,
Но, чтоб не плакать и не выть,
Под одеялом всё твердила: 
«Не может быть! Не может быть...»
Всё может быть, она решила,
И на протезах поднялась.
Была, ещё осталась сила,
И жизнь другая задалась.
Сказал ей парень однорукий,
Глотая папиросный дым:
«Мы две судьбы, мы две разлуки
В одну судьбу соединим».
Летели годы, как столетья,
Снегами павших замело.
Повырастали с ними дети,
И внуки стали на крыло.
Все и прекрасны, и любимы,
Есть за кого переживать.
Но младший сын проходит мимо,
Как будто сердится на мать.
Постой, одумайся, парнишка,
Здесь, на ухоженной земле,
Людей ценили не по книжкам,
А ты в какой живёшь стране?
Пусть Украина не Россия,
Тут тоже дорожат роднёй.
О чём задумалась, Мария?
Судьбу не спрячешь за бронёй.