Лина Костенко. А нужно жить. Но как-то, нужно жить

Олег Озарянин
А нужно жить. Но как-то, нужно жить.
Пусть это опыт, выдержка, закалка.
И наперёд не нужно ворожить,
И на былое слёзы тратить жалко.

Вот так, как есть. А может быть и хуже.
А может плохо быть, совсем-совсем.
Но от беды пока не смолк рассудок -
Не будь рабом и смейся, как Рабле!

(оригинал)

А треба жити. Якось треба жити.
Це зветься досвід, витримка і гарт.
І наперед не треба ворожити,
І за минулим плакати не варт.
Отак як є. А може бути й гірше,
А може бути зовсім, зовсім зле.
А поки розум од біди не згірк ще, –
Не будь рабом і смійся як Рабле!