Хюртгенский лес

Олег Краснощёков
Из цикла "Первая Мировая"


Хюртгенский лес. Спит луна возле стога.
Четверть взвода за двадцать минут...
Вжавшись в ствол, замереть и молиться Богу,
Пока мертвые срам не имут?

Огрызаемся, падаем. Скошены лики.
Как же холодно. Меркнет рассудок днём.
В многонефной разбитой войной базилике
Неф центральный маячит прицельным огнём.

Басилевс наших душ, снайпер - чёрт-недотрога -
Лущит семечки тел... За разбитым окном
Наблюдает за нами - остатками взвода -
В непогоде небес века злой гастроном.


15 февраля 2015