лирический героизм

Юрий Войнов
в коротких штанишках и в белой панаме,
в сандаликах без ремешка,
бежал я куда-то, наверное, к маме,
но был неожиданно выдуман вами
для детского как бы стишка

где я обучался хорошим манерам
и вкусную кушал еду,
не путал слова, профитроли с эклером,
и стал октябрёнком, потом пионером,
мне тягу привили к труду

окончили школу, в войсках отслужили,
устроили в ВОХР на завод
на ком-то меня без меня поженили
поили-кормили и как бы любили,
но похоронили и вот...

я снова в панаме в счастливом полёте,
пытаясь сорваться с цепи,
но снова какая-то добрая тётя,
не зная занять чем себя на работе,
и пишет, и пишет, и пи...