Деревянные идолы

Ольга Самсонова-Гуненко
               
                Моей малой родине –
                деревне Чупино.

Деревянные идолы счастья земного,
Ваши уши не слышат, не видят глаза…
Почему же, однако, я снова и снова
Возвращаюсь молиться в родные леса?!
Может ваша листва тот секрет затаила,
Облекла свою тайну в тугие стволы?!
И склоняются ивы
                к подножью могилы,
И тела у берез  непорочно белы…

Недосказанность вашу выпытывать поздно;
По закону природы – на совесть и страх
Покидают птенцы свои старые гнезда,
Чтобы новые строить не в этих лесах,
Чтоб со старой бедою навеки проститься,
Чтобы рваться навстречу рассвету и – жить!
Чтобы с новой бедою назад возвратиться,
И – искать свое детство,
                и – не находить…

Деревянные идолы счастья земного…
Обнимаю стволы – набегает слеза.
Пусть не часто,
                но все же с упорством больного
Я спешу возвращаться в родные леса.
Меня некому ждать…
                Не мои, а другие
Будут корни питаться целебной водой…
И любой, кто разделит мою ностальгию,
Будет мудр и несчастен,
                как всякий святой…

 1993