38. гефсиманская молитва

Вера Котельникова
     И в Гефсиманию потом
Ученики пошли с Христом.
Одиннадцать их шло за ним.
Когда ж пришли,сказал Он им:
     "Душа Моя смертельно ноет!
Так бодрствуйте и со Мною
Побудьте рядом.Я ж пойду
И помолюсь один в саду".
И отойдя подальше,пал
Он на колени и сказал:
"О,Отче Мой,если возможно, -
Голос в ночи звучал тревожно, -
Чаша минует пусть сия
Меня.Но,впрочем,не как Я
Хочу,а как Ты хочешь Сам".
Потом к своим ученикам
Он воротился и застал
Их спящими,и так сказал:
"Так неужель никто из вас
Не смог быть бодрым в этот час?
Молитесь,не теряйте бденья,
Чтобы не впасть во искушенье.
Дух бодр,немощна же плоть", -
Внушал ученикам Он,хоть
В борении Сам пребывал,
И кровью пот с лица стекал.
И Он второй раз удалился,
От спутников уединился.
"О,Отче Мой,если Меня
Не может миновать сия
Всё ж чаша,чтоб её не пить, -
Отца Он продолжал молить, -
Твоя на то да будет воля".
     Так говорил Христос о боли -
Чаше страдания и горя,
Которую придётся вскоре
За грех людской Ему испить,
Чтоб грех пред Богом искупить.
И,помолившись,возвратился
К ученикам и огорчился,
Что сон опять сломил их волю.
Тогда сказал Он им: "Доколе
Сон не покинет ваших глаз?"
Потом молиться в третий раз
Он отошёл всё с тем же словом,
Когда же к ним вернулся снова,
Они всё спали. Он сказал:
"Пойдёмте,встаньте,час настал.
Вот грешным предаётся в руки
Сын Человеческий на муки,
Ибо приблизился сейчас 
Меня предавший - он из вас".
     от Матфея,гл.26.