Невольники бесчестья

Владимир Голибицкий 2
I

К моим «Не стихам»
О демократии и прочих заботах,
Расскажу-ка я вам
Парочку анекдотов.

Арестовали Астраханского мэра
По воровской причине,
Значит рассчитывает
На повышение в чине.

Бытовое известие -
Деньги липнут к рукам,
В демократии взятки
Также естественны,
Как полеты сокола К облакам.

Ждал специально момента
В кутузке будет когда заключен
И теперь администрация президента
Ходит к нему на поклон.

Юридическая консультация
У вора испрашивает позволения,
Перед обезьянником администрация
Готовая стать на колени.

Астрахань пропадает
Оставшись без мэра,
Пусть из кутузки одарит
Указами для примера.

Кого назначает мэром он
Из своих заместителей,
Пока исполняет закон
За воровство всепростительный.

И каковы на этот счет
Его измышления,
Покуда в кутузке он ждет
Чинов повышения?

Стал подбирать и ... ах!
Исполнив демократии баловство,
Все заместители
В посадке или в бегах
За взятки и воровство.

В улыбках осклабились прокуроры:
Придется выпускать Столярова,
Суд оправдает
Его без участия -
Без мэра погибнет
Город у Каспия.

II

На пользу пошел
Даме отсидки урок (Читатели ее помнят),
Которая тянет срок
В квартире из тринадцати комнат.

Довольно баланды хлебнула,
По воровству держит первенство,
Три миллиарда тогда умыкнула
Из оборонного сервиса.

Браслет, что брак по расчету,
Даме в квартире тесно,
Устроилась на работу
Будучи под арестом.

С властью повязаны договорами,
Чиновники тоже
Имеют право на труд,
Но не будучи ворами
Им должности не дают.

Смягчающее обстоятельство
Несомненно тут есть,
Не позавидуешь
Несчастной их доле:
Свою совесть и честь
Они продают поневоле.