Люди всё портят

Харвеллова
Люди всё портят неисправимо, да так, что хочется стереть память
или бегом из маленьких городков, областей, сёл, мегаполисов кануть
сразу в моря, окунёшься в их соль, авось, полегчает, в волнах забылся:
но не будет в забвении то, на чём мир твой стоял и крутился.

Зато ты из-за пары ссор будешь навечно таять в забвении, не щадя
ни себя ни других, и неделями, месяцами от поступков людей отходя:
посмотри, ты для них заменитель близких - позже, как кость от вишни,
будешь выплюнут, до капли выжат, выпотрошен, выброшен и выжжен,
как стебель травы на солнце. "Тебе это действительно нравится:
вот так, силы впустую тратя, людей в жизнь впускать, потом маяться?" -

скажет мне после смерти лукавый дьявол, в глаза ткнув вопросом:
глаза бешеные, шальные, он, в попытке меня понять, зажжёт папиросу,
задымит, скажет, мол, тут у нас специальный котёл для таких, как ты,
для таких, кто получит сильнейший удар, но с улыбкой кладёт бинты
на рубцы, льёт туда же спирт и от боли то улыбается, то кричит.

Эх, отчаянно-глупая, эти травмы не лечатся, не помогут врачи.

Но дьявол мой согласится, что многие всё портят - он социопат,
но иногда собеседников приглашает, перехватив по пути в ад,
он взгляд прищурит и скажет: "Умерла, так не паникуй зря,

ты мне до чертей надоела, уйди в свои волны, тебя заждались моря.