Уяснение

Эсперанса 3
Суперэго - не наикрутое
из возможных вариаций эг,
не сопротивленьем налитое,
словно мышцы в спринтерский забег,

но преодоленье превосходства -
значит, склок по зависти конец,
в жизни и великое уродство -
птицы обязательный птенец,

и, возможно, более любимый,
он для вожделений не прицел,
потому проскочит легче мимо
дыр смертельных, оставаясь цел:

цельность - это эго с суперэго,
квазистраж и истинный закон,
просто эго - неуспех побега
осуждённого не выйти вон,

не покрыв долги суперотдачей:
свыше чисто принятой удачей.