Тропа троллей отрывок из поэмы

Азгор
Вступление

Садитесь, кто хочет, поближе ко мне.
Я вам расскажу, что на прошлой зиме
Узнал из письма от далекого друга.
 Писал он, что злая, холодная вьюга
Метет у них несколько месяцев к ряду,
Что больше всего там приносит отраду
Весна светлолицая. Осень же с летом
Дождливые очень. Но я не об этом
Хотел рассказать Вам, а об приключении,
Которое друг описал. При прочтении
В душе у меня зародилась идея,
Его передать песней звонкой. Затея
Казалась совсем и совсем необычной.
Но я попытался. И с лирой привычной
К различным мелодиям буду Вам петь,
О том, как опасно желаньем гореть
Найти горы золота и проглядеть
Опасность возникшую пред самым носом.
А после всей песни задайтесь вопросом,
Так нужно ли бегать, рискуя собой,
Утратив радушность, добро и покой,
Чтоб только отрыть, мхом проросший, сундук -
Отраду для цепких, разбойничьих рук.