Портвешок или сладкие воспоминания

Николай Виноградов 6
Когда страна великая хотела президента,
Генсек преобразованный ходил, как петушок,
Лишили основного нас тогда ингредиента,
Который в обиходе назывался “портвешок”.

Рубили виноградники, и водку по талонам
Давали, как на праздники, но мы ещё пока
В очередях выстаивали с битвою, со стоном.
А я бы с удовольствием, так, выпил портвешка.

Тогда ещё возможности добыть не потеряли
«Кавказа» ли, «Иверии», но быстро шёл слушок,
Чтобы его любители все губы закатали,
Что сгинет окончательно любимый портвешок.

Народу назидательно лишь об одном твердили,
Что он не будет пьянствовать. Сначала послегка
Нас начали вытравливать – и водкой затравили.
А я бы с удовольствием, так, выпил портвешка.
******