Мыслепад

Александр Лисица
Как нахлынет, как накатит, как дыхание перехватит
Сумасшедшая идея про банальный жизнебыт,
Вы её в блокнот ловите, проявив изрядно прыти:
У наития-чудодея на идеи есть лимит.

Она может испариться, как фривольная девица,
Поманив беспечным взглядом, обещанием новизны.
И останется в остатке где-то в памяти закладка,
Что проплыло что-то рядом невозможной белизны.

Сколько втуне в книжной полке мыслей чахнет втихомолку,
Как в застенках злые тати или в клетках соловьи,
Ждут, когда их том откроют, чтобы выпорхнуть на волю
И в какой-нибудь цитате пропеть о смерти и любви.

Но всякий раз, когда, прельщая, вас чудо мысли посещает,
Когда чело на тёмном лике вдруг высветит лампады блик,
Не сокрушайтесь, что когда-то была такая у Сократа,
Ведь вы ему равновелики в благословенный этот миг.

2014

Фото автора