Свечи

Филатов Александр Николаевич
(Песня)
Памяти поэта и друга Евгения Гулидова

Наши свечи горят, словно гонит кто их.
Ну, куда эти свечи торопятся?
Зажигали мы их для себя, для двоих –
Светом их кто ни попадя кормится.
Нам не жалко огня, если прямо сказать,
А мы честными были, старались,
Чтобы тьму крепко-накрепко в узел связать,
Чтобы светом сердца загорались.

Треск и стоны лихие трубы жестяной
Бают старую страшную присказку,
Ну а дальше, а в сказке, царевич с женой
В шалаше, где за веткой – по призраку…
Все похоже на быль, пока свечи горят,
Пока искры на свет появляются.
При свечах уж давно люди не говорят,
А без свеч всё не так понимается.

Треск и стоны трубы жестяной во степи –
Оренбургская скачет метелица…
Ах ты, жуткая темь, отступи – уступи!
Чьи-то свечи в окошке?!
Не верится.