Ржавый мир

Юрий Погуляев
Груды металла ржавеют на свалке.
Видеть такое печально и жалко.
Вот и огромной конструкции остов
Тоже покрылся ужасной коростой.

И у людей тоже так же бывает.
Грязь и порок в их среду проникают;
Души им губят, калечат, марают,
След свой жестокий в сердцах оставляют.

Землю несчастную войны терзают,
Распри, конфликты не исчезают.
Вот и покрыта у нас оттого-то
Цивилизация ржавым налетом.

Все проржавело давно и без меры.
Ржавчина лезет у нас во все сферы.
Щупальца тянет свои не стесняясь,
В каждую щелку проникнуть стараясь.

Как же бороться нам с этой напастью,
Всем приносящей одни лишь несчастья?
Как извести гадость мерзкую эту?
Нет, к сожаленью, простого ответа.

Нету от ржавчины в мире спасенья.
Это, конечно же, - не утешенье.
Ну, а причина одна, несомненно, -
Общество наше ведь несовершенно.

Мысль эта часто мне душу тревожит.
Кто ж, как не сами себе, нам поможет?